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Unser Rezept für Gänsebraten mit Rotkohl


Zutaten für 6-8 Personen:

  • 1 bratfertige Gans (4,5-5 kg)
  • 4 säuerliche Äpfel (ca. 1 kg)
  • 1-2 TL Thymian, Salz, Pfeffer
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Möhre, 1 kl. Porreestange
  • 1 Glas (400-500 ml) Geflügelfond oder Hühnerbrühe
  • evtl. 8-10 EL Apfellikör mit Gewürzen (z. B. "Winter-Apfel“)
  • 1 Rotkohl (ca. 2 kg)
  • 40 g Butterschmalz
  • 4-5 EL Rotwein-Essig
  • ca. 1/4 l Apfelsaft
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Gewürznelken
  • evtl. 2 Sternanis
  • 3-4 EL Johannisbeergelee
  • 2-3 EL Mehl, evtl. 5 EL Sahne
  • Holzspießchen, Küchengarn

Zubereitung von Gänsebraten mit Rotkohl

  1. Gans waschen, trockentupfen. Fettdrüse und Flomen entfernen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Thymian mischen. Gans innen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit den Äpfeln füllen. Öffnung mit Spießchen zustecken. Flügel unter den Rücken stecken. Keulen evtl. mit Küchengarn zusammenbinden.
  2. Gans auf den Rost (mit einer Fettpfanne darunter) legen. Ca. 1/8 l Wasser angießen.
  3. Im Backofen (E-Herd: 175-200 °C/ Umluft: 150-175 °C / Gas: Stufe 2-3) ca. 3 3/4 Stunden braten.
  4. 2 Zwiebeln, Möhre und Porree schälen bzw. putzen, und waschen. Kleinschneiden und nach ca. 30 Minuten mit in die Fettpfanne geben und anrösten. Nach und nach Fond und ca. 1/2 l Wasser angießen. Gans öfter mit Likör bestreichen.
  5. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz erhitzen. Kohl und Zwiebeln darin andünsten. 200 ml Wasser, Essig und Apfelsaft zugießen. Gewürze, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt etwa 50 Minuten garen. Mit Gelee, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Gans in den letzten 10 Minuten mit kaltem starken Salzwasser einpinseln und bei höchster Hitze knusprig braten. Herausnehmen und warm stellen.
  7. Fond durchsieben und gut entfetten. Bratensatz mit ca. 1/8 l Wasser lösen, zugießen und aufkochen. Mehl mit etwas Wasser anrühren. In den Bratfond rühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und evtl. mit Sahne verfeinern. Alles anrichten.
  8. Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln oder Klöße.

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